コックとシェフの違いに気づき、将来に悩む卒業生。
今日は、元塾生との会話から書きました。
料理学校に通っている、塾の卒業生が教室に顔を出してくれた。浮かない顔の理由は、将来のことについての悩み…
同じ調理師免許を持っていても、シェフとコックはぜんぜん違う
レシピを考える人=シェフ
レシピを再現する人=コック
シェフとコック、どちらも持っている免許は調理師免許だけど…
卒業生の彼は、将来のことで悩んでいました。
「料理人になりたい!」という思いだけでは足らなかったんです…(悩)
夢と志について、話をしました。
そして、料理人になって、どうしたいのかを考えていこうという話をしました。
コックとして料理の腕を磨いていくのか…
シェフとしてオリジナルレシピを開発していくのか…
自分のお店を持つオーナーとなっていくのか…
料理人という夢を叶えた後、そこからどんな志を生きていくのか…
料理学校を卒業した先にも沢山の選択肢が用意されている。
たくさんの選択肢から彼自身で選んでほしい…
自分で選択肢をドンドン増やしていってほしい…
キャリアや進路を指導するつもりはありません。
一緒に彼のキャリアを設計していきたいと思っています。
勉強の答えを教える場所ではなく…
自らを高めていくために「学びたい!」「成長したい!」という志を持ち…
志の実現に向けて成長するための勉強法を教える場所として…
自分さがしの旅をガイドするお仕事を始めていきます!
最後まで、お読みいただき
ありがとうございます m(_ _"m)ペコリ
進学塾ステージ オフィシャルサイト
Facebookやってます!
http://www.facebook.com/ishii.katsuma
あなた様の『いいね!』がボクの励みになります☆
進学塾ステージ中山校の公式LINE@
「塾長の無料お悩み相談室」
▲個別トークで何でも相談にのります!